漆器のお手入れ方法
普段使いでのお手入れ
ポイント①:
硬いタワシや研磨剤は傷の原因になるためお控え下さい。
使ったあと洗うときに触れる水が木地の乾燥を防いでくれます。
しまい込まずに使ってあげて下さい。
食洗機も対応品以外はNGです。
素地の木製部分に負担がかかると、割れる恐れがあります。
変色(木製のものは変形も)の原因になります。
木地の痛みの原因になります。
長く使うならなるべく避けましょう。
より丁寧に扱う場合
来賓用の高級食器(Wedgwood (ウェッジウッド)他)と、いつもの食器ではお手入れ方法が異なるかと思います。漆器にも同じことが言えます。長く大切に使いたいもの、沈金蒔絵などが施された作品を取り扱う際に、気をつけた方が良い点をまとめました。
漆器の洗い方・拭き方のコツ
1.陶器などとは、なるべく別にして洗ってください。
陶器などと比べて材質が柔らかいため、一緒に洗うと傷がつく恐れがあります。
2.洗い終わったら、自然に乾かすよりも布巾で拭くほうが漆が長持ちします。
重箱の角やお碗の底などは水が溜まりやすいため、特に気を付けて拭いていただくと良いです。
3.蒔絵などの装飾箇所は、他より少し注意して洗ってください。
ガーゼの布などでやさしく洗い、拭き取りもやわらかい布巾で行ってください。
(専用の手入れ用布もご用意しております>こちら)
漆器の保管のコツ
1.直射日光の当たらない場所に収納してください。
漆塗りの塗膜は、紫外線が苦手です。
2.漆器と漆器の間に布や紙などをはさむと、重ねて収納しても傷や衝撃が気になりません。
3.適度にお使いください。
長く使わないと、乾燥により変形をすることがございます。
止むを得ず長期保管する場合は、少し水の入ったコップなどを一緒に置くことをお勧めします。
漆器自体は、江戸時代の庶民の器の代表格であり、基本的に丈夫です。
漆器の使い方Q&A
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酢の物を盛り付けても大丈夫?
Aうるしは酸にもアルカリにも強く、 全く問題ありません。
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揚げ物を盛り付けても大丈夫?
A油自体に問題ありません。
ただ揚げたては高温のため、塗りの色が変色する恐れがあります。
紙などを敷いて油を吸わせてから、盛り付けることをお勧めします。 -
スープなどにも使えますか?
Aぜひお使いください
日本食だけでなく、
幅広いアレンジが可能です
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かぶれたりはしませんか?
A塗り終えてから、十分に日がたった商品を扱っており、基本的に心配ありません。
万が一、症状が出た場合には、ご使用を控えていただき専門医にご相談ください -
うるしには臭いがある?
A箱入りで保管・販売している商品が多く、箱にこもったうるしの臭いを感じることがございます。
この臭いに害はなく、使用する内に徐々に取れていきます。
>臭いを早く消す方法はこちら
万が一、症状が出た場合は、ご使用を控えていただき専門医にご相談ください
うるしカブレと疑われる症状は、箇所が赤く腫れる・痒みが出るです。
万が一このような症状が見られた場合は、ご使用を控えていただき専門医にご相談ください。
しっき漆器に、少しでもご関味を持っていただけたら何よりです。
お手元によろしければ、ぜひ一品いかがですか
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